您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

陈儒丰:孝老爱亲,尚德家庭绽放社会文明之花

时间:2017-12-27 来源:市新闻中心 作者:  字号:

  本网讯 以执着作基调,以友善作音符,以亲情作韵腔,以仁爱作旋律……12月26日,在第六届海南省道德模范授奖仪式上,永兴事务管理局局长陈儒丰接过“全省孝老爱亲模范”奖章,这既是对他个人孝悌的嘉奖,更展现了三沙人精神文明风貌。

  陈儒丰的家庭是一个特殊的文明之家,先后三代在三沙群岛参加过不同时期的建设。他的父亲和岳父在建国之初就奔赴三沙开发宝岛,陈儒丰和妻子冯月娥子也是三沙历史上守岛时间最长的夫妻。

  在逆境中磨练,在风雨中成长。陈儒丰不仅是三沙市优秀的共产党员和先进工作者,还非常注重培育良好的家风,这与他幼年的经历是分不开的——父母早逝,由兄嫂抚养长大,兄嫂的慈爱在他幼小的心上烙下深深的亲情,养成了注重家庭、知恩图报、善待他人的美德。

  陈儒丰和妻子伉俪情深,夫妻俩同心同德、患难与共,克服了西沙群岛艰苦的工作条件和生活条件。2013年春节,三沙设市后的第一个春节,陈儒丰主动请缨驻岛值班,妻子带着子女前来作伴,为他处理日常琐事,支持他全心投入工作。丈夫的执着担当,妻子的贤惠仁慈,子女的友爱孝悌,在祖国边境的海疆共同创造了一个美满温馨的幸福之家。

  百善孝为先。陈儒丰无论是对抚养自己长大的兄嫂,还是对岳父岳母都十分孝敬:大嫂生病手术,他请假照顾,支付住院费;岳父身体不好,每年的体检他总不会忘记,特别是在岳母去世后,陈儒丰将岳父接到海口家中一起生活,每天为岳父按摩喂饭,悉心照顾。“谁说我没有儿子?女婿就是我的亲生儿子,他待我比亲生儿子还亲!”岳父逢人便夸。

  “爱,如果仅停留在家人之间,那就是狭隘的爱。只有将爱延伸到亲朋邻里、单位同事,甚至是陌生人之中,才是高尚的爱。”陈儒丰说。

  他也确实做到了,无论是在老家、海口还是三沙,陈儒丰都和亲戚邻居友相处的很好,遇上邻里亲朋操办红白大事或患病住院,他都主动捐款赞助。前几年,一同事建房有困难,他主动借款援助。仅近三年间,他就捐款13000多元,借给困难职工逾万元。

  在陈儒丰的生活中,还有一种很重要的亲人——“岛亲”。

  不久前的深夜,永兴岛食品站一职工不慎流产,陈儒丰立刻协调救援飞机将病人送回海南本岛医院抢救,并安排妻子看护,使病人转危为安。在陈儒丰的倡议下,永兴事务管理局建立起岛亲互帮互助基金,同事之间无论谁有困难,大家都理所能力及的提供帮助。

  率先垂范,身体力行,陈儒丰不仅影响带动家庭形成了孝老爱亲、助人为乐的好家风,也带动单位形成了拼搏实干、团结互助的好作风。他和他的家人,以平平凡凡的事、点点滴滴的爱,诠释出和谐社会崇德向善的真谛,在三沙绽放出一朵绚丽的文明之花。(文/洪媛媛)

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.