您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角
我省各市县组织收听收看学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会

深入学习提高认识 增强信心扛起担当

时间:2017-11-11 来源:海南日报 作者:  字号:

  本报海口11月9日讯 学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会今天在海口举行,我省各市县通过分会场同步收听收看、深入学习。聆听了中央宣讲团成员,科技部党组书记、副部长王志刚的宣讲,各市县干部群众反响热烈,表示对党的十九大精神有了更加深刻的认识,更加坚定了全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的决心。

  “每一次聆听都有新的收获”

  “每听一次,每学一次,都有新的收获。”宣讲结束后,三亚市生态环境保护局局长季端荣指着自己的笔记本说,宣讲报告不仅全面而且接地气,让大家对新时代、新思想、新征程有了更加深刻具体的认识。

  “宣讲很细致,很透彻,也很精彩,听完后既能提气,又能准确领会党的十九大精神。”三亚市旅游委主任樊木说,宣讲通过详实的案例,将内涵丰富的十九大精神讲得清晰易懂,其中高频率出现的“科技”“创新”等词汇更为三亚开展下一步工作带来启发。

  “这种宣讲方法值得我们学习借鉴。我们要在自身学深悟透的基础上,采取更有效多样的方法,把十九大精神宣讲好。”在万宁分会场收看宣讲报告会后,万宁市民政局局长苏小越感慨地说:“十九大报告内涵丰富,每学一次都有更深的认识。”

  今天上午,在西沙永兴岛的三沙市行政办公楼里,驻岛的三沙市委市政府党员干部通过视频直播收看了中央宣讲团报告会。

  三沙市人大常委会工作人员周成林说,宣讲全面系统、脉络清晰,让人很受教育,也更能准确深入地理解党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务。宣讲对“中国特色社会主义进入新时代”这一论断进行了详细的分析解读,让他们有了更广阔的视野。

  “听了这次宣讲,我对十九大报告中提到的扶贫工作有了更加深刻的理解,扶贫不仅仅要达到脱贫线,更重要的是让贫困户有自身‘造血’能力,能自己继续赚钱生活,这才是真正的帮扶,我们以后要着重提高贫困户‘造血’能力。”五指山市毛道乡党委书记王昌江这样表示。

  “十九大报告里的‘三农’政策真的是惠及到了不同群体,为农民和农村的方方面面都想到了,美丽乡村的打造对于我们镇上来说是一项重要工作,首要是民富,其次才是村美,要让游客能住下、有得玩,我们要做的事还很多。”保亭黎族苗族自治县三道镇党委书记王书军说,自己从这次报告会中深刻领会到,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,做好基层干部的担当。

  积极构筑与新时代相适应的新认知新发展理念

  今天上午,海口市科学技术工业信息化局局长刘立武一边听宣讲报告,一边在本子上奋笔疾书。一个上午,他记满了十几页纸。

  “王志刚同志的宣讲特别强调‘创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑’,作为科技部门的干部,我们感到身上的担子很重。” 刘立武说,海口正在加快智慧城市建设,我们正考虑在信息共享平台的基础上打造一个基于科技创新大数据综合平台,让科技工作者少跑腿,让数据多“跑腿”。

  和他一样,通过聆听报告,很多干部也表达了自己的见解和感受。

  “收获大!”海口市卫生局局长曾昭长对此次宣讲很有感触。他留意到,王志刚同志在宣讲中阐释了“要推动以科技创新为核心的全面创新”。曾昭长说,现在海口正在积极引进北京、上海等城市的优质医疗资源,其实就是对先进科技成果的引进;海口今后还要与国内更多知名医院合作,继续引进优质医疗资源,培养打造一支医疗科研队伍,提升整体医疗技术水平。

  在儋州,聆听了报告会的干部们同样触动颇深,不少干部表示,学习贯彻好十九大精神,就是要构筑起与新时代相适应的新的认知。

  儋州市滨海新区管委会主任、白马井镇党委书记林春晓说:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。结合白马井镇和滨海新区建设,要贯彻落实这五大发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”据他透露,儋州公开征集滨海新区概念规划,经评审拔得头筹的单位将获得180万元奖励,此举旨在进一步推动滨海新区有效实施新兴增长极和新型城镇化的“双新”战略。

  结合实际让十九大精神

  在基层落地生根

  学习,是为了抓好落实,让十九大精神在基层落地生根。这是聆听报告会后许多干部发出的肺腑之声。

  “听了王志刚同志的宣讲,更增强了我们做好基层党建工作的决心。”澄迈县金江镇镇长陈亚亲说,金江镇准备以提升组织力为重点,开启“红色引擎”,着力调整产业结构,发展壮大集体经济,推进基层组织建设进一步提质增效,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现全面建成小康社会的奋斗目标贡献力量。

  “十九大报告中对加快推进农业现代化提出了新要求,这为我们桥头地瓜产业的发展指明了方向。桥头镇要撸起袖子加油干,推进地瓜扩种和产业现代化发展,以农业增效促农民增收,让更多农民通过地瓜产业走上致富快车道。”澄迈县桥头镇镇委书记沈新霞信心满满地表示。

  琼海市委宣传部干部陈德君说,深学细悟、领会精髓,争做学习宣传贯彻党的十九大精神的排头兵,进一步巩固和壮大主流舆论阵地。

  琼中黎族苗族自治县长征镇党委书记邵正斌表示:“十九大精神对基层党员干部有极强的感召力,增强了我们做好山区扶贫工作的决心和信心。下一步,全镇党员干部要学习好、贯彻好、落实好十九大精神,把‘脱真贫、真脱贫’作为工作总目标,真抓实干,抓生产促发展,为山区百姓能早日脱贫致富作出应有贡献。”

  文昌市发改委主任梁剑肖说,要谋划好发展中如何均衡的问题,在推进美丽乡村建设的同时,也要做好其他产业的发展布局,要保护好文昌绿水青山,同时也要让绿水青山孕育出更多财富。

  陵水黎族自治县教科局局长肖海山说,下一步,陵水将通过实施教育均衡化举措,改善农村办学条件,加强农村教师队伍建设,千方百计把先进教学理念带到农村地区;同时,鼓励学校开展本地校本课程,培养综合素质人才,让孩子们在快乐中学习。

  (综合本报记者来稿)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.