您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态
陈守民赴三沙市赵述岛宣讲党的十九大精神

让党的十九大精神传遍"海角天边"

时间:2017-11-09 来源:市新闻中心 作者:  字号:

党的十九大代表、海南军区司令员陈守民(左三)正在给赵述岛军警民宣讲党的十九大精神。侯坤 摄

 

  本网讯 “只要能靠岸就开船!”3.3米的大浪,没能阻挡党的十九大代表、海南省军区司令员陈守民上赵述岛宣讲的步伐。

  11月8日,连续阴雨近半月的西沙永兴岛终于见晴了。炽烈的阳光,呼呼的海风喜迎党代表上岛。赵述岛有民兵,有十几户渔民。几十号人围坐在七连屿管理委员会旁的椰树下,军民一家亲,俨然一家人。

  陈守民结合自身学习体会,围绕党的十九大的历史定位和重大意义,用朴实的语言,从五个方面娓娓道来,赵述岛上掌声不断。

  “十九大报告写到,绿水青山就是金山银山,我们渔民如何既能保护好绿水青山,又能赚到金山银山?”掌声刚落,民兵和渔民们围绕关心的话题与陈守民交流了起来。第一个抢着提问的是赵述岛居委会干部刘明秋。

  “生态保护是国家的一大战略……你们想想看,若北岛的海龟都不来了,我们生活能谈得上美好吗?没有人与自然的和谐哪有我们的美好生活?”通俗易懂的大白话让民兵与渔民们听得亲切。

  5年来,三沙军民大力实施绿化宝岛工程,开展岛礁植树绿化活动,累计种植250多万株树木,如今鸭公岛绿树成荫、西沙洲木麻黄长到5、6米高了,赵述岛的海鸟、北岛的海龟又回来了。如今的西沙群岛,各礁各点绿树成荫,海鸟成群,一片生机盎然。

  “大家可以看到,坚持经济与生态平衡发展,我们现在的小岛就是金山银山。”三沙五年,是一种巨变。从静寂到热闹,从小房到大房,从板房到楼房,从旧房到新房……以前的荒芜,现在的繁华,小渔村已经变成了现代化的小都市,整齐划一的崭新渔民楼,绿树成荫的礁礁点点,电影院、美食城、休闲街、网络信号覆盖各岛礁……

  "是啊,海洋没保护好,哪能打到鱼?岛礁不建好,我们生活哪有味?"

  大家你一言我一语,发言踊跃,互动积极,气氛热烈。

  既要打好经济鱼,还要打好主权鱼;既要建设好三沙,更要守护好三沙。从绿水青山的重大意义到如何投身绿水青山建设,随着交流越深入,大家心里越豁然。

  “怎么样理解房子是用来住的,不是用来炒的?”"十九大后,正风反腐会呈现什么样的态势""十九大对维护国家主权和海洋权益有什么重要举措"……围绕感兴趣的话题,大家纷纷提问。

  "十九大报告指出,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。"

  “我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防。”

  "作为军人,不忘初心就是要拥抱梦想,不断加强学习成才,努力训练争当合格军人,在本职岗位建功立业,为维护南海主权做贡献。

  “南海是我们的祖宗海,西沙是我们的南海明珠,我们要担起维权、维稳、保护、开发的历史使命,以一刻也耽不起的奋进姿态,在维护南海主权权益上做出更大努力。”赵述岛上空,坚定维护国家主权和南海权益的讨论交流久久回荡。

  三沙警备区司令员蔡喜宏、政委廖朝毅,市委副书记、副市长冯文海参加宣讲活动。(文/郭海宇 阳宗峰)

  

宣讲会现场。侯坤 摄

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.