您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

三沙永兴边防派出所:3岛礁警民同步收看党的十九大盛会

时间:2017-10-19 来源:凤凰网海南综合 作者:  字号:

三沙永兴边防派出所官兵在永兴岛收看党的十九大盛况

 

  盛会喜讯传边关,警民同心话和谐。今天上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。驻守在祖国南端的三沙公安边防支队永兴边防派出所的官兵分别在永兴岛、赵述岛、晋卿岛等岛屿,与干部群众同步收看开幕式盛况。

  上午8时30分,在距离首都2600多公里外的海南省三沙市永兴岛,永兴边防派出所官兵早早就来到会议室,整齐列队,端正就座,个个脸上充满期待的笑容。

 

 

三沙永兴边防派出所官兵在永兴岛收看党的十九大盛况

 

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!……”上午9时,当雄壮的《中华人民共和国国歌》响起,官兵们自行起立,齐声高唱国歌,嘹亮的歌声响彻永兴岛上空。“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!”“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防!”……在三个半小时的直播中,官兵们一边专注地聆听报告,一边认真地作着笔记,看到祖国十八以来取得的一项项丰硕成绩,在报告中展现的一个个宏伟蓝图,会场里不断响起阵阵热烈的掌声,经久不息。“这些年,我见证了三沙和部队的巨大变化,作为一名老兵,我将继承红色基因,担当强军重任,扎根海岛,履职尽责,为中国梦、强军梦添砖加瓦!”在赵述警务室值守的李振宝已在三沙驻岛13个年头,今天的格外兴奋激动。在距离永兴岛8海里的七连屿赵述岛,这个面积仅0.22平方公里的小岛也显得格外热闹,90多名基层干部、渔民群众、边防官兵正挤在工委会办公楼一楼收看这场盛会,还不时传来阵阵掌声和欢笑。

 

警民在三沙晋卿岛收看党的十九大盛况

 

  过去受交通、驻岛条件等限制,永兴边防派出所只能定期乘船上岛巡查,管辖能力受限,随着三沙市基层政权的组建延伸,永兴边防派出所先后在赵述岛、晋卿岛设立警务室,负责该岛屿机附近海域的主权维护和治安管辖工作,有效提高了治安管辖的能力和效率。

  “总书记的讲话直抵人心,很鼓舞人心,让我们南海作业的渔民更有底气了!”晋卿岛社区居委会主任王雄在岛上已生活了20年,看完报告兴奋地对边防官兵说。为了使驻岛渔船民群众及时收听盛况,晋卿岛警务室官兵提前对电视设备进行了检修。一台小电视机、一间简陋的会议室……在50海里外的永乐群岛晋卿岛,30名干部群众挤在工委会,利用卫星电视一起收看直播。没有横幅,没有像样的会场条件,但当习近平同志讲到民生、教育、医疗、住房等一个个与自己息息相关的问题时,渔民们不约而同地鼓掌叫好。

  碧海蓝天,云飞浪卷,盛会的喜讯横空传遍了南疆海岛,鲜艳的五星红旗在浩瀚南海迎风招展。(朱晨鹏 王垚)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.