您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

西沙洲首次发现海龟上岸产卵

时间:2017-10-10 来源:市新闻中心 作者:  字号:

西沙洲新貌俯瞰。宋国强 摄

 

  本网讯 10月10日上午,我市西沙洲传来喜讯:首次发现海龟上岸产卵的痕迹,总共有三窝海龟蛋。

  据正在西沙洲从事绿化项目的工程师陈海仁介绍,当日早上,他们在西沙洲巡查时,发现有海龟上岸产卵的痕迹,是头天晚上产的卵,一共发现了三窝。陈海仁表示,他在西沙洲从事绿化3年了,第一次发现海龟上岛产卵。

  海龟上西沙洲产卵,说明这里的生态环境等条件得到了极大改善。

  西沙洲原本是一个无人居住的小沙洲,岛上没有一棵树。白白的沙子,在太阳的照射下,明晃晃的,十分刺眼。没有树荫,长年暴晒,根本不符合海龟上岸产卵的条件。

  设市后,三沙把改善岛礁生态环境作为重要的工作之一,大力推动岛礁植树等活动。西沙洲成为三沙市首批绿化岛礁。

  2013年7月24日,设市一周年,我市在西沙洲开展了绿化一期工程,先后种植3万株各类树木,成活率达90%以上。2014年7月24日,设市两周年,我市在西沙洲启动绿化二期工程,先后在西沙洲种植5万株各类苗木。目前,第一期、第二期绿化工程种植的木麻黄已经长到七、八米高了。

  此后,我市又在西沙洲开展植被绿化及配套工程项目规划,总用地面积为0.22平方千米,其中,沙滩面积8万平方米,绿化面积13000多平方米,工程于2016年11月正式竣工,主要实现了水通电通路通,生活设施配套,改善人员居住环境。同时完成了简易码头,解决了西沙洲的运输问题。

  到目前为止,西沙洲种植各类苗木10多万株,并建起了海水淡化厂,聘请人员长年进行苗木浇灌和管理等工作。西沙洲的生态环境得到了前所未有的改善。(文/宋起来)

 

西沙洲上树木郁郁葱葱。许文 摄

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.