您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

蓝色国土的执着歌者

——读苏圻雄诗集《三沙,蓝色的诗情》
时间:2017-09-30 来源:南方日报 作者:  字号:

  ●苏玉光

  只要提起西沙,人们自然就会想到那首脍炙人口、优美动听的《西沙,我可爱的家乡》;而只要听到这首经典歌曲,许多人也会想到它的词作者苏圻雄。1975年,当苏圻雄走下西沙永兴岛挥笔为电影《南海长城》创作这首主题曲歌词的时候,还是个风华正茂、不满30岁的青年军官,而当他今天动手把这部《三沙,蓝色的诗情》结集出版的时候,却已经过了所谓“人生70古来稀”的年龄。但令我感到欣慰和惊喜异常的是,几十年沧桑度过,数十载风雨兼程,老去的只是年轮,逝去的只是岁月,作为诗人,他的诗心并没有苍老,他的爱并没有逝去,相反地,他对西沙乃至整个三沙和南海这片蓝色国土的热爱正随着时光的流逝而变得更加炽热深沉、日久弥坚。

  翻开摆在面前的这部诗集,首先给我感受最深的,就是洋溢在字里行间的生命激情和心灵热爱。如果说因为创作《西沙,我可爱的家乡》这首经典歌曲,使苏圻雄与这片神圣的祖国的领海结下了刻骨铭心难舍难分的深厚感情,那么国家设立三沙巿这一历史机缘,却使他再一次获得了生命的激情和诗歌创作灵感,或者说使他青春焕发、才思喷涌。读着这一首首诗词作品,我时而像跟随一个年轻而才华横溢的诗人漫步在三沙的每一座岛礁、每一片海域浪漫吟唱,时而像跟随着一个执着而擅长抒情咏叹的歌者飞翔在南海的每一片云彩、每一朵浪花之上引吭高歌……歌声里既有历史的行迹、现实的礼赞,也有信仰的坚守、理想的颂扬,更有植根于家国情怀的深沉热爱和强烈的自信心自豪感。请听听:“我爱三沙祖祖辈辈的家/顶着那烈日战胜了酷暑代代来开发/我爱三沙祖国南海的奇葩/用我的青春用我的生命让三沙永放光华。”(《我爱三沙》)这份爱多么深沉又多么真挚动人!这种对南海充满主人翁精神的坚定自信和执着热爱在诗集中随处可见,感觉就像南海的波涛一浪高过一浪滚滚而来,不断冲击着我们心灵的堤岸,让你不得不怦然心动,不得不为作者对祖国三沙的这份绵延不绝的特殊情感油然而生一种由衷的敬意。由此我想,三沙市政府之所以把第一批荣誉市民的光荣称号授予苏圻雄和吕远二位老师,不仅仅源自于他们通过那首经典歌曲对三沙作出了特殊贡献,当然还在于他们对三沙对这片祖国领海所倾注的特殊情感,而他们获此殊荣也是当之无愧的!

  南海诸岛是我们古老而神圣的国土,三沙市是中国最南端最年轻的城市。苏圻雄热爱富饶的南海,钟情于美丽的三沙,据说自从国家宣布设立三沙市以来,他每年都上岛参加三沙的周年庆典,甚至中秋赏月、欢度春节。也许正因为如此,才形成了这部诗集的另一个特色:题材的丰富和写景状物的唯美。这次收入《三沙,蓝色的诗情》的44首作品,除了《西沙,我可爱的家乡》这首歌词外,其他43首均是苏圻雄近年来以三沙为题材创作的诗词新作。这些作品或写南海的礁盘,或写三沙的邮戳,或写永兴岛的北京路,或写巿政广场的白坚鸟……林林总总、千姿百态,在他眼里这里的每一滴水珠似乎都可入诗作画,每一片树叶都可以编织出一个唯美的意境,所以这部诗集既像三沙美丽动人的风情画,又似南海摄人心魂的新织锦,确实美不胜收,令人目不暇接。可以这样说,收入这本集子的每一首诗都有其独特的审美视角,每一行诗句都寄托着作者真挚的思想情感,那怕潮水退去,犹闻歌者执着咏唱蓝色的旋律,抒发心中的真爱。

  苏圻雄的诗词不仅情感充沛、直抒胸臆,具有鲜明的思想价值取向和审美追求,而且遣词造句优美,讲究韵律节奏,深得中国古典诗词艺术的影响和滋养,这也是贯穿在他的诗歌创作中最令人印象深刻的另一个明显特色。读他的诗,就像豪饮一杯芳香四溢的醇酒,总有一种酣畅淋漓、一饮为快的感觉,其思想艺术张力和可读性是不言而喻的。如果说文学是一个民族的心灵史,那么苏圻雄的诗词也可以称得上是他自己的心灵历史,从那首西沙经典歌曲到这部《三沙,蓝色的诗情》,我们不仅可以领略三沙的过去和现在,也可以看到他的心灵轨迹和生命情感历程。

  (本文作者系军旅作家、诗人,曾任广州军区宣传部原副部长)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.