您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角
琼台师范学院志愿者主动援教——

有一种情怀,叫追梦三沙

时间:2017-09-10 来源:海南日报 作者:  字号:

  ■ 本报记者 陈蔚林 通讯员 郭志东

  “不仅要把永兴学校办起来,还要办好办精办出特色!”这是历史悠久、底蕴深厚的琼台师范学院给年轻的三沙市的承诺,也是向省委、省政府和全省人民的承诺。

  从此,因为教育梦、因为爱国梦、一批批来自琼台的优秀志愿者不惧艰难,奔赴三沙,用真情奉献化解地理上的阻隔,践行着教书育人的情怀,为孩子们送去了知识与欢乐,在岛上种下了春暖花开的梦想。

  2015年11月9日清晨,时任琼台教务处副处长的林春光登上了永兴岛。作为永兴学校第一任校长,林春光对学校进行了前期设计。

  12月10日,在各方共同努力下,永兴学校如期开学,自此结束了三沙市没有学校的历史。可有了学校,没有老师怎么行?

  “三沙需要我,我就去!”“你去,我也去!”2016年2月琼台团委副书记李赞宗带着妻子唐华玲来到了永兴岛,随行的还有他们5岁的儿子李科熠。丈夫当校长、妻子教数学、儿子去上学,一家援三沙传为一时佳话,入选2016海南 “最美家庭”。

  经过三个学期“琼台人”夙兴夜寐的努力,如今的永兴学校从一个“工地学校”成为一所现代化、综合性、特色化学校,操场、图书馆、展览馆、文化广场、多功能报告厅应有尽有,学校安装了远程信息化教学设备,岛上学生可以享受到与海口优质小学孩子们一样的教育资源。同时,永兴学校还成立了党支部。

  李赞宗上岛伊始便开始谋划永兴学校的长远发展,通过细致深入的摸底、调研,提出了永兴学校发展目标。经过不懈努力,小学部除按时按量完成教育部规定的所有常规课程以外,学校自己开发了《三沙海底生物图谱》等三门海洋特色课程。学生成绩达到了海口优质学校中等学生水平。学生的德育素质有了很大的提高。幼儿园工作和培训工作屡获良好评价。

  当前,永兴学校在琼台师院的支持帮扶下,已与浙江师范大学、海南中学等多所名校建立合作关系,线上教学如火如荼;组织开展了60多期职业教育培训班,涉及球类、摄影、礼仪、酒店管理、电脑操作等多种技能;经常性举办书法展览、书香三沙、文艺晚会、广场舞和放电影等多种文化艺术活动。现在的永兴学校不仅承载着教书育人的功能,更成为三沙一张亮丽的文化名片得到各方的高度点赞。

  回望历史,1705年焦映汉先生筹办琼台书院时就怀抱“勤宣德教,扶植士气”之志,书院自此满庭芬芳,被誉为科举时代琼州学子治学修身、登科入仕的不二之路。

  老树春华,再谱新篇。如今,琼台师院传承深厚文化底蕴,扛起时代责任担当,绵长书香在祖国的最南端同步悠扬绽放。(本报海口9月7日讯)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.