您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角
海口教师操秀丽带着女儿和300本绘本到三沙支教

惟愿书香浸三沙

时间:2017-09-05 来源:海南日报 作者:  字号:

操秀丽今年9月1日在海口滨海九小跟三沙永兴学校进行同步课堂。 (图片由本人提供)

 

  ■ 本报记者 徐晗溪

  “小朋友们,你们知道三沙的位置在哪里吗?”去年9月1日,作为海口市教育局首批派遣至三沙市永兴学校的3名支教教师之一,来自海口滨海九小支教语文教师操秀丽,开学第一堂课上,她便将中国地图和海南地图一字排开,让孩子们从小就认识三沙,认识永兴岛。

  今年9月1日,虽已离开三沙,但她以同步课堂的形式,为滨海九小与三沙永兴学校的学生,再次讲授了一堂别开生面的《爱祖国,爱海洋》课程。对她来说,半年多的支教经历让她的心始终与三沙紧密相连。

  心怀责任来支教

  80后的操秀丽得知海口市教育局将派遣老师前往三沙市永兴学校支教的消息后,便向校长主动请缨要求去三沙支教。

  “支教嘛,就是要去艰苦的地方。”她笑称自己没想太多,就想着为岛上的孩子尽一份力。“三沙的孩子就像这片大海一样,纯洁、清澈和美丽。”去年8月27日晚,操秀丽带着3岁的女儿一起登上前往三沙的客船,靠岸的那一刻,一张张笑脸和一声声问候,让她的心里暖流涌动,颠簸的海上旅程瞬间被幸福和自豪溶解。

  开学第一课,她精心准备了《爱祖国爱三沙爱阅读》的专题课。“支教在今年年初结束,今年4月份,我又重返三沙,花了近一个月的时间录制海洋课程,这个课程能在全国播放,能让更多的学生增加海洋意识。”

  手绘日记记录三沙生活

  虽然是语文老师,操秀丽却画得一手好插画。在三沙支教期间,她一直坚持用手绘日记记录生活中的点点滴滴。这些日记后来被制作成视频动画,操秀丽与女儿还为此配音。“我女儿一在屏幕上看到它,就会嚷着再去三沙。”

  与女儿一样,从去年登岛的那一刻,操秀丽就深深地爱上了三沙的孩子,爱上了这片静谧而神奇的土地。她是带着3岁的女儿与300本绘本来的,因为做母亲的缘故,她每天都会同女儿一起看绘本,发现小孩非常喜欢阅读绘本,能从中点燃他们对阅读的热爱。

  “这300本绘本都是外界捐赠的,全都是正版硬装,且很适合低年龄段的孩子阅读。”三沙图书馆虽然藏书丰富,却是“成人图书馆”,操秀丽带来绘本后,便开始给学生开设绘本课,很受学生欢迎。“我想借着绘本,让孩子爱上阅读,在他们心里种下爱阅读的种子就行了,让浓浓的书香浸染三沙这个美丽的地方!”

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.