您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

除了珊瑚 西沙还有“草原”

——记我国南海西沙海域大面积海草床的发现与研究
时间:2017-08-22 来源:中国海洋报 作者:  字号:

图片喜盐藻

 

图片海草床

 

图片

 

  打开中国地图,海南岛东南约330公里之处,西沙群岛像一颗颗珍珠,散落在碧波万顷的南海之上。这里也是我国造礁珊瑚的重要分布区,除高尖石之外,均为珊瑚礁构成的岛、礁及沙洲,这里是珊瑚的世界。

  如果说,珊瑚对于海洋,就好比陆地上的森林。那么,海草床对于海洋,就好比陆地上的草原了。近日,海南南海热带海洋研究所所长陈宏告诉记者,他们近几年通过多次考察,在西沙海域发现了成片的“海底草原”,这也是国内首次在西沙发现海草床存在。

  “西沙‘海底草原’的发现,不仅填补了我国海南岛以南没有海草床的空白,使我国海草床的分布向南推进了2个纬度以上,同时也证实了西沙不仅仅有珊瑚礁生态系统,还拥有海草床生态系统。这将会进

  一步促进西沙的生态文明的建设和旅游经济的发展。”陈宏说。

  ■本报记者 赵宁

  一次意外的发现

  咕嘟,咕嘟,一串串气泡冒出了平静的海面,气泡下面,一个身影向海面慢慢上浮。

  露出水面,陈宏吐掉了呼吸咬嘴,大声喊道,“我发现了不得了的东西!”

  2013年6月的一天,陈宏和他的科研团队正在西沙晋卿岛海域开展珊瑚礁调查。忽然,一个奇怪的现象进入了他们的视线。

  “我们发现这里有的海域珊瑚死亡的很严重,只剩下了黑黑的礁体,看不见一点活的珊瑚。”陈宏说。众所周知,珊瑚礁不但色彩艳丽,同时吸引着众多的海洋动物竞相在这里落户,一旦珊瑚死去,那么珊瑚礁鱼类必然也会离去甚至死亡。“然而很奇怪的一点是,这里虽然没有了活珊瑚,可珊瑚礁鱼类却依然比较多。”

  这种反常的现象引起了陈宏的好奇心,带着疑问,他继续在晋卿岛海域潜水观察。没多久,陈宏的眼前出现了一大片绿色。

  陈宏刚开始以为是大型海藻,并没有在意。大型海藻与珊瑚活体对于生态空间是一种竞争关系,海藻的过量繁殖对珊瑚的生长非常不利。

  随着陈宏慢慢靠近,只见在洁白的海砂上面,一棵棵深绿色的植物舒展着带状的叶片,随着海水流动摇曳,仿佛海底小精灵一般。对海洋生物及海草有着深入研究的陈宏一眼便分辨了出来,“这是泰莱藻。”

  泰莱藻是海草的一种,与大型海藻不同,海草生长在沙质或泥质海底,而不是礁石上,因此,海草与珊瑚礁不是竞争关系,而是一种松散的共生关系。

  海草床对珊瑚礁的生态系统具有重要的补充和完善作用,这次发现让陈宏科研团队欣喜不已。他们当即决定,在随后的时间里,一边继续进行珊瑚礁调查研究,一边开展西沙海草床的研究。

  独具特色的“海底草原”

  从2013年6月到2017年4月,陈宏在西沙下潜了几十次,下潜地点包括永乐环礁、羚羊礁及永兴岛等海域。其间,陈宏又发现了多片海草床,主要种类除了此前发现的泰莱藻,又发现了喜盐藻、二药藻、海菖蒲等等,其中尤其以喜盐草分布面积最广。

  这些海草床面积大的有10平方公里,最小的一片也有0.5平方公里。

  “在海边的沙滩上,我们经常会看到有一些被海浪冲上来的绿色海藻。这种常见的海藻与此次发现的海草有什么区别呢?”记者问道。

  “我们说的海草是和陆地上的植物一样可以开花的。”陈宏向记者解释,海草是高等植物,从陆地返回海洋中生长,属于被子植物门单子叶植物纲,这种植物,既开花又结果;海藻则是低等植物,属于隐花植物,有大型海藻,如海带,也有微藻,如小球藻。

  据陈宏介绍,目前,全球已发现的海草面积有17.7万平方公里,分布在120个国家和地区,而亚太海域则是海草物种的高密度分布区,有的海域在10平方公里内的海草多达20种。

  “在我国的海南、广东、广西等地也存在不少的‘海底草原’。”陈宏告诉记者,经过统计,我国现有海草床总面积有8765.1公顷,其中海南、广东和广西分别占64%、11%、10%。

  与海南岛近海及广西沿海和山东沿海的海草床不同,西沙海域的海底草原,有的分布在12米水深左右,是全国海草分布最深的海域,具有海草叶面干净,底部固着沙洁白的特点,叶面没有我国沿海海草常见的浮泥,婀娜多姿,具有很高的观赏价值。

  丰富的海底生物宝库

  “我们从未见过这么丰富的伴生海洋物种。”对西沙海草的研究越深,带给陈宏的震惊越大。

  “因生态环境不同,海草床海草种类和密度也不相同,与其伴生的物种迥异,呈现高度的生物多样性。”陈宏研究发现,在西沙发现的海草床密度有很大不同,有的海域百分之百覆盖,有的覆盖率仅有百分之十。“但是里面的常见鱼类却达到了100多种,珊瑚达到80多种。”

  其中,陈宏还发现了海胆、海星、贝类、虾蟹、苔藓虫等无脊椎动物及众多桡足类、轮虫等微小型生物,以及丰富的浮游生物。

  “可以说,这是目前发现的我国生物多样性最丰富的海草床。”陈宏对记者说,“西沙海域面积广大,但是众多海洋生物的繁殖与栖息地很狭小,除了珊瑚礁生态系统,海草床是最主要的生态系统之一。”

  陈宏介绍,海草床和珊瑚相互依存,相互促进,海草床稳固了海床,减少了台风引起的巨浪中沙粒对珊瑚的袭击,海草床中丰富的轮虫、桡足类等为海洋生物幼体提供了关键性的 “ 初乳”。而珊瑚礁潟湖,则是海草床最好的依存,使海草避免了狂风巨浪的侵袭。

  海草床之所以被认为是海洋中最重要的生态系统之一,还有一个原因,就是其中很多物种资源具有极大的生态价值和开发利用价值。

  “本阶段调研中,我们在海草床上发现了大量的海马、海龙、柳珊瑚、海绵等珍贵的药原生物,它们在抗氧化、抗衰延年、妇科病、补钙、抗紫外线、美容护肤等方面具有巨大的药用价值。”陈宏说,如果作为药原生物的原产地,将会有力地推动我国海洋药物事业的发展。”

  海草有这么多种重要

  作用,能不能人工进行大规模种植呢?

  陈宏说,海草的人工繁殖有多种方式,包括有性繁殖和无性繁殖,在国内外有很多实践,因海草种类不同,繁殖方法也各有不同,至今还没有统一的模式。海南南海热带海洋研究所曾经根据当地海域的实际情况,采用过插植、吊养、网格化培育等海草繁殖新技术。通过两年的实践,在海南陵水特别保护区成功地修复了一片海草床。

  “但由于西沙海水贫瘠,海底含泥率极其低下,海草生长速度相对缓慢,因此在西沙增殖海草床需要研发新技术和新方法。”陈宏说,“我们将在下一阶段对西沙海草床的人工繁殖修复进行研究,争取实现在西沙种植‘海底草原’的梦想。”

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.