您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

琼岛军民携手共谱和谐曲

处处展现军地融合发展、军民携手共建的美好画卷
时间:2017-08-01 来源:海南日报 作者:  字号:

驻琼部队战士在学习《海口市“双创”工作知识问答手册》。本报记者 苏建强 通讯员 唐学斌 摄

 

南部战区某部队50名指战员与昌江县当地群众齐心协力抢险。 本报记者 苏晓杰 特约记者 陈家贞 实习生 刘树勋 摄

 

南海第一救助飞行队B-7136救助直升机机组在三沙市永兴岛附近海域将受伤渔民接上飞机。通讯员 刘寸金 摄

 

  ■ 本报记者 刘操

  2016年7月27日上午,台风“银河”过境,居住在三亚市外海西瑁洲岛上的孕妇苏爱银突发羊水破裂,由于出岛交通中断,岛上医院也不具备接生条件。情况紧急,面对群众的求援,南海舰队航空兵某团救援直升机迅速飞向该岛,及时将该孕妇转运至三亚进行救治,因救助及时,被救母子平安。

  这场仅用19分钟就成功完成的生命接力,谱写出一曲驻琼官兵与当地群众深厚的军民鱼水情。近年来,在我省安全保卫、抢险救灾、打击犯罪、维稳处突、扶贫攻坚、军地共建等各个领域,都离不开驻琼子弟兵的身影。

  “军爱民来民拥军,军民团结一家亲,一家亲……”这是歌词,也是我省军民亲如一家和谐局面的真实写照。2012年以来,海南省各级党委、政府和驻琼军警部队认真贯彻落实习近平总书记对做好新时期双拥工作一系列重要指示精神,坚持富岛与强军相结合,争创军民融合式发展的实践范例,同心同德,齐心协力推进双拥工作,巩固和发展了军政军民团结大好局面,有力促进了军地各项事业发展,琼州大地呈现军政关系融洽、军民鱼水情深的喜人局面。

  拥军优属落实处

  拥军爱民务实担当,地方经济建设和国防建设携手共进。各级党委、政府把支持国防建设当作义不容辞的政治责任,围绕服务“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”这一强军目标,我省各级党委、政府和广大人民群众深入开展具有鲜明时代特色的拥军工作,广泛开展科技、文化、智力、法律、生活拥军活动,帮助部队解决“米袋子”“菜篮子”“书柜子”问题,为部队建设提供了坚强保障。

  去年以来,海南省各级党委政府倾力支持国防和部队建设,积极帮助部队排忧解难。据统计,2016年以来,全省共投入资金13.88亿元支持军队建设,发放随军家属生活补贴3942万元。

  为解决涉及部队官兵和优抚安置对象切身利益的实际问题,各地以创新优抚安置制度为抓手,做好退役军人优待工作,提高退役士兵自谋职业补偿金、义务兵家庭优待金补助标准,积极为部队官兵排忧解难和解决后顾之忧,激发了官兵爱军习武、奉献军营的热情。

  拥政爱民见真情

  哪里有危险,哪里有需要,哪里就有可爱的人民子弟兵身影。他们始终是我省在面临自然灾害时的抢险救灾主力军,是一支最有战斗力、最可信赖的队伍。他们用汗水和热血绘就了一幅齐心协力战胜自然灾害的壮美画卷。

  2014年7月18日,41年不遇的超强台风“威马逊”在文昌市翁田镇登陆,中心附近最大风力17级,“威马逊”横扫琼州大地,一时海口、文昌两市断水断电,交通瘫痪,多地严重积水。广大部队官兵视灾情为命令、视灾区为战场、视群众为亲人,为保护灾区群众的生命财产安全,为运送急需的救援物资,为抢修受损的基础设施,为清理灾后的垃圾杂物,始终战斗在抢险救灾第一线,涌现了许多可歌可泣、感人肺腑的英雄事迹。

  目前,我省正处于全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段的关键时刻。在打赢扶贫攻坚战的这场没有硝烟的战斗中,自然也少不了驻琼部队的力量。

  去年4月,我省赋予海南省军区6个贫困村的扶贫任务。军区各定点扶贫点扶贫单位在对对口扶贫帮扶单位进行帮扶时,加强了军地协作,制定了对口扶贫方案,分别将扶贫任务分配给军区各个部门、军分区、警备区。去年至今,驻琼军警部队参与扶贫攻坚资助总金额2260万元,在脱贫攻坚中发挥了巨大作用。

  军地交流更密切

  琼岛各地处处展现着一幅军地融合发展、军民和谐相处一家亲的美好画卷。

  2012年以来,我省加大改革创新力度,军民融合发展迈出新步伐。特别是省委提出 “争创军地军民融合式发展的实践范例”以来,各市县建立了军民融合发展领导机构,制定了军民融合发展规划,军地建设成效日益凸显。

  我省还形成军地合力抓双拥的强劲态势。军地各级坚持把双拥工作作为重要政治任务,纳入重要议事日程、纳入发展规划、纳入绩效考核,把创建双拥模范城作为共同的政治荣誉,强力推进实施。

  其中,我省各市县普遍落实党委议军会议、双拥工作领导小组会议、军地联席会议、军地领导双向兼职、国防教育和爱国主义教育、定期走访慰问等工作制度,强化对双拥工作的组织领导。此外,加强双拥工作机构、议事协调机制建设,各市县双拥办的人员编制、办公场所和经费保障基本落实到位,特别是海口、三亚、三沙双拥办机构健全,协调机制完善,工作成绩突出,作用发挥明显。

  我省党政军主要领导高度重视双拥工作,自觉把双拥工作作为重要职责常抓不懈,把双拥工作摆在推动本地经济社会发展和驻军部队适应军事斗争准备的重要位置,以双拥模范城创建为抓手,促进双拥工作整体水平提升。如海口、三沙、文昌、万宁等市县每年都坚持召开本地区动员部署会议,明确创建目标任务,动员各方力量对照《全国双拥模范城(县)考评标准》开展自查、自评和整改,形成了军地共创双拥模范城的浓厚氛围。

  军地协同助力经济发展

  近年来,海南军地自觉把国防建设融入经济社会发展当中,在海洋经济开发、重大基础设施建设、高新技术产业等领域持续拓展军民融合的深度、广度,取得了显著成绩。

  在省军区的牵头下,驻琼军警单位积极推行“多规合一”试点,协调解决部队与地方之间的相关问题,以实现军地融合式发展。

  省军区加强国防科技工业发展规划与《海南省“十三五”总体规划》的衔接,统筹谋划军民融合产业布局和定位,以产业牵引工业基础领域的军民融合,加快形成和推进一批重大的军民融合项目,重点布设船舶及海洋工程、航空保障、航天、海洋信息、空间信息应用等项目,优化军民融合军工能力布局,打造具有特色的海洋装备保障、邮轮游艇和通用航空综合保障等基地。

  此外,省军区结合海南“互联网+”工程,整合军地已有信息资源,推进军地通信工程一体化建设,驻军与电信运营企业骨干通信网络互为备用,提高了双方出岛链路抗毁能力;全省各市县人武部的电话和网络、驻军岛内光缆网西线迂回线路均依托军民合建的光缆线路。

  驻琼部队视海南为家乡,海南省委、省政府和全省人民也深深信赖、倚重、关心着人民子弟兵。

  “军爱民来民拥军,军民团结一家亲。”如今,这首表达军民鱼水深情的歌曲传唱了几代,随着时间的推移,这首歌不断地被赋予新的时代内涵,在琼岛大地上越唱越响。

  (本报海口7月31日讯)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.