您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态
《逐梦•三沙人》系列报道之二十七

奉明:扎根岛礁的海上“艄公”

时间:2017-07-12 来源:市新闻中心 作者:  字号:

  本网讯 清晨,伴随着初升的旭日,橘红色冲锋舟自晋卿岛码头驶出,一个黝黑精瘦的男子站在冲锋舟驾驶台前,他一边从船舷处查看航道的深浅走向,一边熟练地调整着船速和方向,驾驶冲锋舟穿梭海上,迎风斗浪、一往无前!

  他,就是奉明。自2014年5月受聘于永乐工委、管委会以来,奉明驾驶着冲锋舟往来于永乐群岛的各岛礁之间,接送驻岛军民上下岛、运送物资补给、搬运设备、送生病渔民去琛航岛看病……每天风里来、浪里去的他早已对永乐群岛各岛礁之间的航道了如指掌,如同一个“老艄公”摆渡着永乐群岛海上交通的“最后一公里”。

  冲锋舟对于奉明来说不仅是交通工具,更是最可靠的战友。三沙气候恶劣,海上常年“无风也有三尺浪”,特别是到了台风季节,三五米的浪更是常事。奉明驾驶冲锋舟的技术就是在这样恶劣的自然条件下练就——遇上紧急情况,四五米的海浪,连久居海岛的渔民都不敢出海,他却每次都会挺身而出,驾驶着那艘“14号”冲锋舟,安全完成运送任务。

  在一望无际的大海上航行,危险总是如影随形,特别是在海上两船之间的靠泊和换乘,每一次都是惊险万分。6月1日,奉明驾驶冲锋舟把要返回海南本岛的驻岛军民送上“南海之梦”号邮轮,正当冲锋舟抵靠在邮轮的换乘平台,旅客逐个登船时,一个大浪打来,冲锋舟随着海浪侧倾,整个右船舷被压进换乘平台底下,冲锋舟几乎倾覆。危机关头,奉明并没有慌了手脚,他镇定地观察着海浪的走势,趁着又一个海浪打来,乘势将船舷从平台下挤了出来。

  “南海之梦的换乘平台太矮了,冲锋舟靠泊非常危险。”纵使挺过大风大浪的奉明,对此也禁不住一阵后怕。怕归怕,永乐工委的物资补给,永乐群岛各岛礁军民上下岛都得靠邮轮,每到邮轮抵达、离开的时候,奉明依旧会驾驶冲锋舟前来接送客人。

  “大家都先站到船左边,等右边翘起后再依次逐个去右船舷登船。”通过观察,奉明发现可以利用船上乘客的重量使得冲锋舟侧倾,使得原本略低于邮轮换乘平台的右船舷翘起,使之高于换乘平台,避免危险再次发生。

  “多学习”、“勤动手”、“动脑筋”,这就是奉明做事的原则,他从不说“做不到”,只会想办法解决问题。3年多的岛礁工作,把奉明培养成为处理机械故障的专家,冲锋舟的大小问题,他都能“捣鼓”明白。

  “他把冲锋舟管得特别好”“他开船我们最放心”“做事认真,从不偷奸耍滑”……在同事们的眼中,奉明勤快认真,不怕苦也不怕累,工作上更是不计个人得失。

  随着永乐群岛的建设发展,奉明的工作也日益忙碌起来。他经常驾驶的冲锋舟清晰地记录着出海时间——这一个半月来,他的出海超过200个小时。无论日常工作多忙多累,每晚深夜醒来,他总要打着手电筒去码头上看看冲锋舟在不在,缆绳有没有松,下雨时还要及时清理船舱中的积水。

  每年驻岛200天以上,这个四川汉子坚守在远离家乡千里的海岛上,日复一日、年复一年地驾驶冲锋舟驰骋海上,他心中总有万千豪情,希望在大家的共同努力下,三沙能够建设的更加美好,三沙人能够更加幸福。

  “选择坚守,是源于对这片深蓝的热爱。”奉明说。(文/洪媛媛)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.