您当前位置: 三沙政府网 > 三沙文苑

望海潮·三沙立市

时间:2014-04-16 作者:作者:admin  字号:

    文/陈元墉  



    千里长沙,万里石塘,装点浩瀚中华。浮岛如珠,瀉湖叠翠,环礁奇峰竞发。放眼九段线,南疆大无涯,壮哉三沙。海洋兴国,兰水立市,全民夸。
      畅想三沙建设:盼曾母万安,高耸井架,美济养殖,喜建新家,不惧台风叱咤。赤道观日出,潜水赏礁花,阅尽烟霞。诚邀紧邻携手,相约共开发。

     注①:“千里长沙,万里石塘,上下迷茫,千里一色。”是海南省地方志《琼管志》中所载古人对西沙和南沙群岛景观的描述。
    注②:浮岛。在西沙、南沙群岛,有数十个珊瑚小岛、沙洲,完全是由水中的珊瑚和贝壳碎屑,在海浪推击下慢慢聚集在礁盘上形成的。这些仅仅高出海面数米呈低平状的灰沙岛,可以说是从海水里漂浮出来的,所以我称之为“浮岛”。
    注③:瀉湖。造礁珊瑚在海水中生长,接近海面时不能脱离海水继续向上,便向四周扩散,并与相邻的礁体连成一个广阔的以海水低潮为上限的珊瑚礁平台。平台四周面对风浪,水体交换活跃,养料丰富,珊瑚生长快捷,加之碎屑堆积在外沿,便逐渐形成一圈高于平台内部,看起来像是堤坝的外环,这种由礁环围起来的低洼部分,是一个与大海既想通又相对分隔开的浅水湖,被称为瀉湖。
    注④:环礁。环礁实际上就是造礁珊瑚在南海造出的无比巨大的礁山顶部平台。这些礁山一般高度都在千米以上,峰顶平台呈四面高中间低的环礁状,其面积长宽在数公里甚至数十公里,面积最大的南沙群岛礼乐滩达7000平方公里,是北京市面积1300平方公里的五倍多。因此环礁及其派生的瀉湖、浮岛,是我国最独特的一种领土,完全是一种有机生物珊瑚虫创造出来的大自然的奇迹。

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.